Итак, уважаемые трейдеры, как и предполагалось ничего нового в заключительном коммюнике встречи министров финансов и глав центральных банков "Большой семерки" мы не услышали, все те же традиционные призывы к большей гибкости и невмешательству в рыночные механизмы ценообразования: "Мы вновь подтверждаем, что валютные курсы должны отражать основные экономические принципы. Избыточная изменчивость и беспорядочные движения обменных курсов нежелательны для экономического роста. Мы продолжаем тщательно контролировать валютные рынки и сотрудничать в этой сфере. В этом контексте, мы подчеркиваем, что большее количество гибкости в валютных курсах желательно для ведущих держав или экономических регионов, которые испытывают недостаток такой гибкости, в целях обеспечения эластичности и устойчивости международной финансовой системы, основанной на рыночных механизмах".
Значимым для рынка и, прежде всего, для инвесторов в американские активы, был тот факт, что, несмотря на тревожный рост цен на нефть, коммюнике носит, в целом, довольно оптимистичный характер: "Рост мировой экономики силен и перспектива роста в 2005 остается благоприятной. Инфляция и ожидания инфляции остаются низкими в наших экономиках".
Кроме этого, ожидания адресной критики правительства КНР за жесткий валютный контроль курса китайского юаня не подтвердились, что даст основания некоторым игрокам вновь возобновить покупки доллара на предстоящей неделе. Напомним, что такая критика, и последующая за ним возможная ревальвация китайского юаня способствовала бы не только укреплению йены против доллара, но и, в итоге, могла бы привести к снижению курса доллара против всех европейских валют.
Напомним также, что самые последние экономические данные по США, опубликованные в пятницу, оказались несколько ниже прогнозов.
Так, окончательное значение индекса настроений потребителей Мичиганского университета в США за сентябрь, при прогнозе 96.3 и предыдущем значении 95.8; составило 94.2. После публикации этого показателя, который оказался немного ниже прогнозируемого значения, продажи доллара заметно усилились.
А индекс деловой активности Института менеджмента в США за сентябрь, при прогнозе 58.8, и предыдущем значении 59.0; составил 58.5. Однако, несмотря на то, что индекс вышел несколько ниже ожидаемого уровня, один из важнейших компонентов обзора, как индекс занятости, вырос с уровня 55.7 до 58.1, что стало максимальным значением с августа прошлого года.
Приятно удивил инвесторов индекс затрат на строительство, он оказался в два раза выше прогноза, а его предыдущее значение пересмотрено в сторону увеличения почти в три раза.
Напомним, что индекс затрат на строительство в США за август, при прогнозе +0.4%; составил +0.8%. А предыдущее значение было пересмотрено с +0.4% до +1.1%.
Теперь в фокусе внимания участников рынка находится намечаемый на пятницу обзор рынка труда в США за сентябрь. Негативные ожидания этого отчета будут оказывать давление на курс доллара в течении предстоящей недели.
Также у инвесторов сохраняется тревога относительно возможного негативного влияния высоких цен на нефть на развитие экономики США. Кроме этого, курс золота также продолжил вчерашний рост и достиг в пятницу уровня 419.00 доллара за унцию.
Так как ожидания относительно заседания "Большой Семерки" не оправдались, то следующим фундаментальным импульсом для рынка, возможно, станет публикация в 14:00 GMT в понедельник индекса производственных заказов в США за август. Напомним, что прогноз +0.3%, а предыдущее значение было равно +1.3%.
Пока же, мы рекомендуем продолжать удерживать "шорты" по доллар/франку, открытые в пятницу с уровня 1,2510. При этом, следует помнить, что продолжение роста курса даст возможность добавляться от 1,2555.
Устойчивое и почти безоткатное снижение курса доллар/канадец в течении последних двух недель предполагает некоторое корректирующее движение вверх. Целью такой коррекции может стать уровень 1,2770. Однако, мы не исключаем и более мощную коррекцию курса. Пока же, в ожидании этого движения, следует находиться вне рынка.

